Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов провел «урок мужества» для учеников 11 школы города Кургана.
В областном культурно-выставочном центре дан старт ставшей уже традиционной областной акции – «Единый урок мужества», которая проходит в десятках школ, в вузах, на предприятиях и в организациях.
В 2018 году эта акция посвящена «Именам Победы» — тем героям, которым весь мир обязан своим спасением в годы Великой Отечественной войны.
Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов рассказал детям о первом зауральце, получившем высшую награду за свой подвиг. Это танкист Иван Степанович Кудрин.
— В 1941 году он в подбитом танке 5 суток отражал атаки врага. Раненный, изнемогая от жажды и голода, он не подпускал к танку пехоту и уничтожал вражескую технику из своего орудия. За этот подвиг отважному танкисту 20 ноября 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза. А на следующий день ему исполнилось 20 лет, — отметил Дмитрий Фролов. — Позднее, уже после окончания войны, наиболее известный немецкий генерал Гудериан писал: «Как можно было победить армию, солдат которой ещё в 1941 году, под Ленинградом, пять дней вел бой в танке против нас, и мы ничего не смогли с ним сделать!».
Также Председатель областной Думы Дмитрий Фролов рассказал ребятам о том, что среди воинов, которые встретили врага в первые минуты войны, были и зауральцы.
— Вы, наверное, знаете о героях пограничной Брестской крепости, которые несколько недель сражались в полном окружении? – обратился к школьникам парламентарий. — Их в упор расстреливали из артиллерии, выжигали огнеметами, они погибали от жажды. Но не сдавались! Один неизвестный герой написал на стене крепости — «Умрем, но из крепости не уйдем». Может быть автором этих слов был молодой солдат из Шадринска Константин Гилев, или мокроусовец Иван Глухих, а может их написал погибший начальник пограничной заставы старший лейтенант Кондратий Вахрушев, уроженец Шатровской земли, — сделал предположение Дмитрий Фролов.
Парламентарий отметил, что рядом с мужчинами воевали несколько тысяч женщин из Зауралья. Они были медсёстрами и врачами, снайперами и зенитчицами, ходили в разведку и партизанили. Да и в тылу было место мужеству и героизму.
— Уже в первые месяцы войны у нас было созданы 17 госпиталей для раненных бойцов. Один из них с 1941 года размещался в том самом здании, где сейчас находится Курганская областная Дума, — заметил он. — Для работы в госпиталях были мобилизованы лучшие медицинские кадры. По несколько тысяч сложнейших операций проделали молодые хирурги Витебский и Илизаров. Впоследствии через несколько десятилетий они стали гордостью не только нашей области, но и России, ведущими специалистами мирового уровня.
Также Дмитрий Фролов рассказал, что на несколько лет Зауралье стало родным домом для 150 тысяч граждан, которых эвакуировали из оккупированных территорий. Только зимой 1941–1942 годов в наш край прибыло около 12 тысяч детей. Их встретили, разместили и обогрели.
— Поражает и восхищает сила духа и стойкость детей, которые часто заменяли на предприятиях и на полях, ушедших на фронт мужчин. Разве не герой шестнадцатилетний Василий Янович, который за одну смену выполнял по 20 норм, рассчитанных на взрослых мужчин? – обратился с вопросом к школьникам Председатель Курганской областной Думы.
Дмитрий Фролов отметил, что живых свидетелей тех событий становится все меньше. И наша святая обязанность донести до подрастающего поколения правдивую информацию о Великой Отечественной войне.
— Война шла долгие четыре года. 220 тысяч зауральцев ушли на фронт. Вы только представьте, что в городах и селах практически не осталось взрослого мужского населения, — сказал он. — Но что трагично – более половины из них — 120 тысяч – погибли в боях. Среди них, вероятно, были и ваши прадеды. Поэтому об их подвиге вы должны знать и помнить. Это ваш долг перед теми, кто не вернулся домой и теми, кто дошел до Берлина и закончил войну в 1945 году.
В завершение «урока мужества» Дмитрий Фролов вручил детям памятный подарок — символ самого распространенного боевого ордена – значок ордена Отечественной войны и выразил уверенность, что все, кто посетил данную акцию, 9 мая пройдут в колонне «Бессмертного полка».
Также в рамках «урока мужества» школьники смогли посетить историческую экспозицию «Молодые герои Победы», созданную общественной организацией «Молодые парламентарии Курганской области».