Завершился проект исторической экспозиции

В Курганской областной Думе прошла пресс-конференция, посвящённая итогам проекта «Передвижная историческая экспозиция «Молодые герои Победы».

Спикер зауральского парламента отметил, что встреча посвящена подведению итогов работы передвижной экспозиции «Молодые герои Победы» и началу реализации нового историко-образовательного проекта.

— Его организаторами уже в течение шести лет выступает Региональная общественная организация «Молодые парламентарии Курганской области» и председатель организации, один из лидеров этого движения Станислав Бессонов, — отметил Дмитрий Фролов. — Сохранение исторической памяти является важной составляющей воспитательной работы среди молодежи. Знание прошлого своей Родины — это лучшая основа для утверждения идеалов патриотизма и консолидации общества вокруг действительно значимых ценностей.

Председатель общественной организации «Молодые парламентарии Курганской области» Станислав Бессонов подвел итоги выполнения предыдущего проекта. Он рассказал, что грант 2018 года является уже третьим грантом Президента Российской Федерации на реализацию проекта о молодых героях Зауралья. В 2012-2017 годах проект выигрывал гранты Правительства Курганской области, окружные гранты, грант Молодежного парламента при Государственной Думе. В 2017-2018 году при финансовой поддержке Фонда президентских грантов реализован проект «Передвижная историческая экспозиция «Молодые герои Победы». Выставка прошла в 2 городах и 7 районах Курганской области, ее посетило более 20 тыс. человек. Экспозиция продолжит свою работу и посетит все муниципальные образования Курганской области. Он также отметил активное участие депутатов областной Думы  в проведении «Уроков мужества», проходивших в ходе выставок, и высказал благодарность зауральским парламентариям за всестороннюю поддержку проекта.

Также молодежный лидер вручил Благодарности Общественной организации «Молодые парламентарии Курганской области» Председателю областной Думы Дмитрию Фролову, коллективу ГТРК «Курган» и корреспонденту этой телекомпании Алексею Дедову. Еще одна благодарность была вручена Алексею Старцеву – корреспонденту телекомпании «Курган.ру», а также директору ООО «РА Контур» Ирине Заевой.

Затем состоялась презентация нового проекта. Станислав Бессонов сообщил, что 31 октября 2018 г. Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества принял решение о присуждении гранта проекту Региональной общественной организация «Молодые парламентарии Курганской области» под названием Комплексная историческая программа «Молодые герои Зауралья». Размер гранта составил 2 млн. 157 тыс. руб., программа должна быть реализована с 01.11.2018  по 31.10.2019 гг.

Станислав Бессонов также сообщил, что в рамках реализации нового проекта в 2019 году планируется организовать во всех муниципальных образованиях Курганской области серию встреч, «уроков мужества» на тему «Молодые герои». Эти 500 мероприятий охватят  30 тыс. участников. Школьники и студенты бесплатно получат тетради по истории, посвящённые молодым героям, обложки тетрадей будут выполнены в стилистике проекта, на них будут фотографии, имена молодых героев и возраст, в котором они совершили подвиги. Также будут изданы 1000 плакатов, которые бесплатно направят в образовательные учреждения. Они будут посвященные молодым Героям Советского Союза и Героям России, совершившим свои подвиги в возрасте до 30 лет.

Для усиления эффекта и обостренного восприятия информации о подвигах героев, в ходе встреч будут использоваться шлемы виртуальной реальности с 3D видео-реконструкцией боя времен Великой Отечественной войны. Это позволит закрепить знания и восполнить дефицит экспозиционных материалов, особенно в сельских школах.

Станислав Бессонов поделился информацией, что на средства гранта будет организован региональный патриотический лагерь «Молодые герои Зауралья» на 100 человек, который объединит волонтёров и координаторов проекта из 26 муниципальных образований Курганской области. В рамках программы пройдёт обучение современным технологиям патриотического воспитания молодежи, проведения исторических акций, вовлечения школьников и студентов в работу патриотических клубов, организаций, поисковых отрядов.

В результате реализации проекта будут внедряться методические разработки для проведения современных уроков по изучению вклада Курганской области в Великую Победу, а также в обеспечение безопасности страны в новейшее время.

Также отмечалось, что этот проект имеет успех не только в Зауралье. В настоящее время он тиражируется и в другие регионы. География проекта расширяется на всю территорию УрФО, где молодые парламентарии обобщают знания о своих героях-земляках. Также на средства Фонда президентских грантов реализуется аналогичный проект в Республике Крым – «Интерактивная выставка «Крымчане – Герои Победы». Особенностью проекта является значительный охват молодежной аудитории при сравнительно небольших вложениях средств, — подытожил Станислав Бессонов.

Председатель областной Думы Дмитрий Фролов, подводя итоги пресс-конференции, подчеркнул, что в Зауралье помнят своих героев и делают все, чтобы подрастающее поколение их не забывало:

— Для патриотического воспитания в регионе делается многое, мы подвели итоги реализации шестилетнего проекта «Молодые герои Победы», он будет продолжен в 2019 году с еще большим финансированием и с учетом опыта, накопленного за эти годы.  Две недели назад мы открыли отреставрированный сквер воинам, погибшим в локальных конфликтах. Вложены немалые средства. Это место пользуется сегодня большим спросом. На следующий год запланирована реконструкция Парка Победы и прилегающей к нему территории. Все это делается, чтобы увековечить память наших героев, людей достойных, чтобы их подвиг служил воспитанию подрастающего поколения, — отметил парламентарий.

Информация и фото Пресс-службы Курганской областной Думы