Экспозиция открылась в Мокроусовском районе

В марте прошлого года газета уже рассказывала о передвижной исторической экспозиция «Молодые герои Победы», созданной общественной организацией «Молодые парламентарии Курганской области» с использованием средств Фонда президентских грантов.

И вот сейчас она работает у нас в Мокроусово, в центре народной культуры. Открытие её состоялось в январе в присутствии главы района и представителей совета ветеранов, а так же школьников.

Четыре года шла Великая Отечественная война. Сотни тысяч молодых людей, многие из которых ещё недавно сидели за школьными партами, ушли на фронт добровольцами. Их мужество и героизм становились примерами для подражания и всеобщей гордости.

Более сотни жителей Курганской области за воинские подвиги были удостоены высшего почётного звания – Герой Советского Союза и медали «Золотая звезда». 60 из них – молодые люди в возрасте до 30 лет.

На стендах выставки наши гости увидели молодые лица, прочли их имена и возраст, в котором наши герои зауральцы совершили свои подвиги и были удостоены звания Героя Советского Союза. Это большинстве случаев, это 19-20 лет.

Наши герои сражались на разных фронтах, участвовали практически во всех ключевых сражениях Великой Отечественной войны – на Курской дуге, под Сталинградом, в прорыве блокады Ленинграда. Наиболее часто подвиги зауральцев отмечены в освобождении Украины и Европы.

Проект не ставит задачей дать фундаментальные знания о подвиге народа в годы войны. Задача проекта – заинтересовать население, особенно молодежь для дальнейшего, более глубокого изучения истории малой родины.

А заинтересоваться есть чем. Когда мы знакомимся с подвигами наших земляков, даже не верится, что это было на самом деле. Например наш земляк — мокроусовец Алексей Ситников родился в 1925 г. в с. Сунгурово Мокроусовского района.

В 1943 г. добровольцем ушел на фронт, командир минометного расчета.

В 1944 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза. Возглавил десантную группу из шести солдат, которая скрытно форсировала р. Днестр (Молдавия) и в рукопашной схватке захватила окопы противника. Используя трофейный миномет, уничтожил около сотни фашистов. С уцелевшими товарищами отбил семь контратак и обеспечил успешное наступление всего полка.

Героем Советского Союза стал в 19 лет.

МИХАИЛ КАЮКИН 

Родился в 1918 г. в д. Белое Мокроусовского района.

В 1941 г. направлен на фронт, командир дивизиона артиллерийского полка .В 1945 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза. Организовал успешную переправу двух артиллерийских батарей через р. Одер (Германия) и возглавил оборону важного для дальнейшего наступления плацдарма. Открыв шквальный огонь, советские артиллеристы успешно отбили атаку 20 танков и бронемашин, пять из них уничтожили. Героем Советского Союза стал в в 27 лет.

НИКОЛАЙ РАДИОНОВ 

Родился в 1922 г. в д. Старо-Першино Мокроусовского района. В 1942г. призван в армию, командир противотанковой артиллерийской батареи. В 1945 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с десантной группой и своей батареей по льду форсировал р.Одер (Германия). С ходу в расположении войск противника захватили небольшой плацдарм. Несмотря на ожесточенные контратаки, артиллеристы во главе с их командиром удержали позиции, уничтожив при этом две самоходки и около 150 солдат и офицеров. Погиб смертью храбрых при штурме рейхстага в Берлине в мае 1945 г. Героем Советского Союза стал в 23 года.

ИВАН КОНДРАТЬЕВ 

Родился в 1922 г. в д. Фатежская Мокроусовского района. В 1940 г. призван в армию, был наводчиком ружья ПТР гвардейской воздушно-десантной бригады. В 1944 г. совершил подвиг, за который присвоено звание Героя Советского Союза. В бою под г.Черкассы (Украина) рота десантников попала в глубокое окружение. Замаскировавшись, уничтожил 4 танка противника. Будучи погребен под землей в окопе, который сверху проутюжил прорвавшийся немецкий танк, сумел выбраться и продолжить огонь. Подбил еще 2 бронемашины и 5 грузовиков с пехотой. Расстреляв все боеприпасы, тяжело раненый, добрался до передовой. Героем Советского Союза стал в 22 года.

Валентин Шушарин из с. Рассвет стал полным кавалером ордена Славы — стал до 30 лет.

Перед такими фактами меркнут сюжеты голливудских блокбастеров, основанных к тому же на выдумке.

Здесь было предложено прослушать наиболее значимые записи сводок Советского информационного бюро, диктором которого был Юрий Левитан. Руководство нацистского рейха считало Левитана личным врагом и обещало награду за его голову.

Надеемся, что знакомство с подвигами наших земляков, которым было чуть больше 20 лет, чем экскурсантам, задуматься как коротка бывает жизнь и о том, что в жизни всегда есть место подвигу. сейчас, доставило вам много интересных и увлекательных минут. Мы предлагаем ребятам школьникам представить себя на месте этих замечательных людей и подумать, как бы поступил каждый из них в аналогичной ситуации.

Проект реализуется с 2012 года и уже выходит за пределы Курганской области и приобретает межрегиональный статус. У нас в Центре народного творчества выставка будет работать до 28 февраля и мы приглашаем жителей Мокроусовского района и гостей посетить её. И даже не столько для интереса а чтобы отдать дань памяти Героям Великой Победы, в том числе и ваших родных, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, поклониться их подвигу.

Газета «Восход»