Открылся региональный лагерь (форум) «Молодые герои Зауралья»

Он собрал активистов не только из городов и районов Курганской области, но и Тюмени, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Пресс-служба правительства области сообщает, что вместе с врио губернатора Вадимом Шумковым участие в церемонии открытия принял Герой России Владимир Шарпатов, который рассказал о своем детстве, почему стал летчиком и как вместе с экипажем бежал из плена в Кандагаре в Афганистане.

«Патриотизм для меня – это конкретные вещи. Это земля, на которой ты живешь, населенный пункт, где ты родился, памятник тем людям, которые ушли на фронт и не вернулись, им было в два раза меньше лет, чем тебе, и они погибли за Родину в страшных условиях. Это этот бор, город Курган, потому что я родился и живу в Курганской области. К сожалению, в последние годы для многих – это футбольная сборная, 9 Мая «Спасибо деду за победу», а что дальше? Патриотизм – когда ты пытаешься изменить ситуацию, независимо от обстоятельств. Быть патриотом – это значит работать, воспитывать детей, пахать землю, строить дома, не мусорить, содержать в чистоте свой двор, свои отношения с другими людьми. В моем понимании, это как можно меньше красивых слов и как можно больше конкретных дел», — отвечая на вопрос о патриотизме и любви к малой родине, отметил Вадим Шумков.

Участников форума интересовали вопросы развития патриотических движений, сохранения памяти о земляках, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах, отстаивая интересы Родины. Глава региона отметил, что готов поддержать инициативы по этим направлениям, если они будут выражены в конкретных предложениях и действиях со стороны тех, кто их озвучивает.

Одной из тем беседы стал поиск ориентиров для молодежи, примеров для гордости. Вадим Шумков призвал молодых людей искать образцы для гордости в истории своей семьи.

«Посмотрите историю своих дедушек, бабушек, которые участвовали в Великой Отечественной войне, кто и какими наградами был награжден, расскажите про это детям, покажите им фотографии этих людей. Это и будет ориентир на героев, которые необходимы сегодня», — сказал врио губернатора, добавив, что не нужно забывать и о подвиге наших земляков в «горячих точках».

В течение трех дней на форуме «Молодые герои Зауралья» лидеры молодежных организаций, специалисты по работе с молодежью администраций муниципальных образований и учреждений, волонтеры патриотических проектов будут делиться опытом и осваивать новые методики работы вместе с приглашенными из разных регионов страны экспертами. Руководителем форума «Молодые герои Зауралья» стал Станислав Бессонов, автор проекта «Молодые герои Победы». Проект реализуется общественной организацией «Молодые парламентарии Курганской области» при поддержке правительства региона и областной Думы с 2012 года. Он рассказывает о наших земляках, которые в возрасте до 30 лет погибли на фронтах Великой Отечественной войны. За 7 лет он вырос в интерактивную выставку, которая путешествует по районам, получил поддержку Фонда Президентских грантов. Прошло около 3000 встреч, участие в которых приняли более 100 тысяч человек.

Глава региона отметил, что важно хранить и передавать молодежи память о подвигах земляков: «9 Мая я был в Кетовском районе, в селе Большое Раково, когда поисковики привезли останки старшего сержанта Ивана Хрипунова – командира отделения разведки, который погиб под Новгородом. Семья была на погребении бойца. Я видел глаза этих людей и не случайно сегодня спросил ребят, кто знает, какими наградами были награждены их деды и прадеды. К сожалению, руки подняли далеко не все. И правильно сегодня прозвучало, что нужно ориентироваться и на последние примеры – десятки ребят из Курганской области, а если брать Афганскую войну, сотни ребят из Курганской области, погибли за нашу страну. Это тоже надо знать».

Фото Игоря Меркулова. Информация ЗауралОнлайн

http://www.zauralonline.ru/rubriki-novostej/obshchestvo/7441-molodye-geroi-zauralya-menshe-slov-bolshe-del.html