Часто на первом плане воспоминаний и кинохроник мы видим воинские подвиги, незаслуженно забывая о подвиге медиков в годы Великой Отечественной войны.

В эти майские дни борьбы современных врачей с коронавирусом, нам хотелось бы вспомнить о подвиге их предшественников на фронте и в тылу.

За годы Великой Отечественной войны на территории Курганской области работали 17 госпиталей, 5 – в Кургане. Госпитали размещались в зданиях без канализации, в некоторых не было водопровода и электричества. Все имеющиеся учреждения требовали капитального ремонта, отопление было печное, освещение – керосин. В области работало около 500 врачей и 2000 средних медработников.

Многие зауральские девушки добровольцами ушли на фронт, в санитарные батальоны. Среди них была и 21-летняя Вера Бондарева.

Вера с отличием окончила Пермский государственный медицинский институт.

Службу начала в зенитном дивизионе 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Затем воевала на 2-м Украинском фронте в составе 16-го отдельного артиллерийского разведдивизиона 9-й гвардейской армии. Участвовала в боевых действиях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранена.

Демобилизовавшись в 1945 году, Бондарева вернулась в Мишкино. Работала врачом в районной поликлинике, а затем в течение 15 лет главным врачом Мишкинской районной больницы. Настойчиво занималась вопросами укрепления материальной базы, технического оснащения, подготовки медицинских кадров. Мишкинский район по показателям здравоохранения многие годы удерживал первенство в области. С 1965 по 1979 годы занимала должность заместителя заведующего облздравотделом. 

До последних дней Вера Васильевна принимала активное участие в общественной жизни, встречалась с молодёжью, в том числе в рамках мероприятий проекта “Молодые герои Зауралья”.

Вера Васильевна ушла из жизни в феврале 2020 года, в возрасте 97 лет.