Социологическое исследование на эту тему провела АНО “Академия профессионального педагогического мастерства и творчества” по заказу молодых парламентариев.

Респондентами необходимо было  ответить на 17 вопросов, касающиеся различных сторон определения и проявления патриотизма. Опрос проводился анонимно, его итоговые результаты представлены только в виде обобщённых отчётов. В опросе приняли участие 546 молодых зауральцев в возрасте от 14 до 35 лет.

На вопрос «Вы считаете себя патриотом?» подавляющее большинство ответили  положительно – 75,3 %.

52,8% респондентов считают, что на уровень патриотизма в Курганской области влияет патриотическое воспитание и просвещение. Проведение праздников, парадов, памятных мероприятий влияет на уровень патриотизма по мнению 32,3%  опрошенных. Больше половины опрошенных считают, что на уровень патриотизма также влияет качество жизни, экономическая ситуация в регионе, уверенность в завтрашнем дне.

На вопрос “Как вам кажется, за последние 10 лет патриотов в КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ стало больше или меньше?” 30% опрошенных выбрало ответ “меньше”, 27% – “больше”, остальные 43% затруднились ответить на вопрос.

Интересны ответы на вопрос, как люди понимают термин “паториотическое воспитание”. Было дано два варианта ответа:

  • Сохранение памяти о войне, о воинских подвигах, проведение зарниц, подготовка к службе в армии
  • Приобщение к истории и культуре страны и региона, традициям; воспитание честности, справедливости, соблюдение законов и правил своей страны, воспитание любви и уважения к своему региону, городу, селу

Более 80% опрошенных выбрали второй вариант, отражающий гаржданский аспект патриотизма, а не военный.

По мнению опрошенных, семья и школа вносят наибольший вклад в патриотическое воспитание молодёжи. Немногим меньше общественные объединения и сми. А вот искусство, армия и органы власти, по мнению респондентов, в наименьшей степени вносят свой вклад в патриотическое воспитание.

65% опрошенных считают, что о Великой Отечественной войне в настоящее врея говорится столько, сколько необходимо; 20% – что слишком мало; 15% – слишком много. При этом более 81% респондентов считают, что тема войны в нашей стране освещается правдиво.

На вопрос “Как вы считаете, если бы Великая Отечественная война повторилась в наше время, люди так же сплоченно встали на защиту Родины, как и в 1941 году” 67,5% опрошенных выбрали ответы “да” и “скорее да”, 32,5% – “нет” и “скорее нет”.

Подробные результаты исследования будут представлены на региональном патриотическом форуме «Молодые герои. Наше время», который состоится в начале 2021 года. Результаты исследования будут использованы для дальнейшей работы в рамках проекта “Молодые герои Зауралья”, а также будут направлены в органы и учреждения по работе с детьми и молодёжью, в обещственные организации.